社会福祉法人ゆたか会:HOME > 法人事務センター > フードサービス係

社会福祉法人 ゆたか会

TEL:0740-22-1601(法人本部)

フードサービス係

社会福祉法人ゆたか会では、センターキッチンであるゆたか会厨房で、全ての施設の食事を一括管理・生産しています。

ゆたか会の厨房は清風荘と清湖園の間にあり、センターキッチンとして機能しています。

調理師からのメッセージ

当法人は、真空調理法、クックチル法と従来調理のクックサーブを併用して調理を行っています。真空調理は、食材を処理し、真空包装後に加熱し、急速冷却後冷凍保管し、再加熱して提供。クックチルは、食材仕込みから加熱まで行い、急速冷却後冷蔵保管し、再加熱して提供しています。

真空調理の作業過程:ローストポーク

栄養士からのメッセージ

今月のお菓子作りはリクエストでビスケットを作りました。利用者様より「クッキーとビスケットは何が違うの?」と声。全国ビスケット協会では、手造り風の外観で糖分+脂肪分の合計40%以上がクッキー、それ以下がビスケットと呼ぶそうです。とは言え細かいことは気にせず、美味しく楽しくできました。

ビスケット